“沙梁子古城的发掘对汉代城址的研究提供了十分珍贵的考古资料。”1月3日,参与此次考古发掘工作的刘扬告诉记者。

  据悉,在呼和浩特市小黑河镇沙梁子村西北部的庄稼地里,残存的南北古城城墙依稀可见,这就是沙梁子古城的城址遗存。为了配合呼和浩特新机场快速路和城区三环路的建设,内蒙古自治区文物考古研究所和内蒙古师范大学历史文化学院考古文博系2017年8月到10月对沙梁子古城进行了“抢救性”考古发掘。

  据了解,此次发掘的区域选在城址的西北方,分南、北两个发掘区,总发掘面积200平方米,分为六层进行了发掘,并在第三、第四、第五层发掘出大量文化遗物。虽然此次考古发掘面积并不大,但因为城址遭到极大的破坏,所以发掘工作比较困难。

  据介绍,沙梁子古城出土了包括陶制品、石制品、铜制品、骨制品以及贝壳、动物骨骼等大量遗物,因此次出土的文物非常丰富,可见沙梁子古城是一个被长期连续居住利用的城址。由出土的陶器风格以及钱币、铜印等文物判断,沙梁子古城的时代主要集中在西汉晚期至东汉时期,属于汉代城址。