1月3日下午,几段关于呼和浩特市和林县城关镇一男子持刀闹事的视频在微信朋友圈流传。一时间,关于该男子当街持刀的原因被人们猜测出多个版本。微友们称,事发地点位于和林县城关镇新华街北富丽华饺子馆。记者从一段2分23秒的视频中看到,在富丽华饺子馆门口,一名男子手持刀具,口中不时叫嚷着,与赶到的警察对峙,并且还将餐馆内的凳子砸向警车。现场周边近百米的路段已经戒严,警方正在通过喇叭向该男子喊话。马路对面有多名群众正在围观。

  当晚,和林县公安局通过公众号“平安和林”,发布了《城关镇新华街北一男子在饭店持刀闹事案件的说明》。说明中称,1月3日15时42分,我局指挥中心接到报警称:有人在和林县城关镇新华街北富丽华饺子馆持刀闹事。接到报警后,我局城关派出所民警迅速出警。民警赶到现场后,发现一男子情绪激动持刀乱砍,并将饭店内3个煤气罐打开,民警迅速将现场群众疏散,通知特警大队和刑警大队民警到场。随后民警合力在饭店厨房内将犯罪嫌疑人李某抓获。此案件未造成人员伤亡,案件在进一步调查中。此案一时间引来众多群众围观,并在微信朋友圈、微信群中大量讨论、转发,为避免不明真相的群众负面传播造成不良影响,和林县公安局在此对案件作出说明。望广大群众不造谣、不传谣、不信谣。