招行完成全球首笔基于区块链技术的跨境人民币同业清算

  近日,招商银行联手永隆银行、永隆深圳分行,成功实现了三方间使用区块链技术的跨境人民币汇款。这是全球首笔基于区块链技术的同业间跨境人民币清算业务,是招行在“网络化、数据化、智能化”为目标的金融科技战略指引下,利用FinTech驱动渠道优化和服务升级革命上落地的又一项金融科技成果。

  区块链技术在金融领域的应用前景被广泛看好,尤其在跨境支付清算领域的实用性和适配度上都堪称最优,被誉为“最完美的跨境支付解决方案”,其清算流程安全、高效、快速,可以大幅提升客户体验。

  12月18日,招商银行作为代理清算行,完成从香港永隆银行向永隆银行深圳分行的人民币头寸调拨业务。12月20日,三方又完成了以招商海通贸易有限公司为汇款人,前海蛇口自贸区内海通(深圳)贸易有限公司为收款人的跨境人民币汇款业务。业务的成功上线标志着区块链技术在该行进一步推向应用,而三方机构的参与意味着该方案已经具备同业间进行推广合作的基础。

  “我们的这个平台将是业内首个开放式的平台,将深入贯彻我们同业合作共赢的理念。”招商银行同业客户部总经理李公正表示。“招行在区块链清算上探索了很长一段时间,本次项目上线,目标着眼于未来与同业在金融科技上的合作。区块链从一开始就是‘多中心化’的,这意味着任何一家参与方在链上都同等重要,接入方越多,效果就越显著。”

  据介绍,招行未来的计划是将招行所有海外机构都纳入全球区块链跨境清算项目,邀请同业银行客户通力合作,共建一个覆盖面更广的跨行间区块链清算平台,实现多方共赢。(文章来源:招商银行内蒙古分行供稿)