鄂尔多斯地下神秘的宝藏——西夏窖藏

  拓跋党项从我国西北地区迁到鄂尔多斯地区南部后,就在这里发展壮大起来。在李继迁时期,以这里为中心与北宋抗衡;西夏建国后,与北宋、辽在鄂尔多斯高原发生多次大战。作为党项、西夏发展壮大的根据地、重要牧区和战略要地,鄂尔多斯地区至今保存有数量众多的西夏遗迹,其中包括西夏窖藏。

  什么是窖藏

  窖藏是地窖内贮存或埋藏财物的遗存,多藏有珍贵的瓷器、钱币和金属工具等贵重物品,窖藏的成因多是战乱时人们希望逃难归来后能起出埋葬在地下的物品,但没能回来取出而留至现代的遗迹。东胜区、达拉特旗、杭锦旗、乌审旗、伊金霍洛旗等地方西夏窖藏发现较多,反映了当时鄂尔多斯高原西夏与宋、辽长年累月的战争状况。

  分布情况

  鄂尔多斯地区西夏窖藏分布图

  如今,在鄂尔多斯共发现有西夏窖藏11处,其中,东胜区1处,为板洞圪旦窖藏。达拉特旗1处,为新民渠窖藏。杭锦旗1处,为广丰窖藏。乌审旗1处,为陶利苏木窖藏。伊金霍洛旗6处,分别为牛其圪台窖藏、阿日雅布鲁窖藏、陶家格楞窖藏、瓦尔吐沟窖藏、白格针窖藏、根皮庙窖藏。准格尔旗1处,为敖包梁窖藏。

  典型西夏窖藏

  在鄂尔多斯发现的11处西夏窖藏中,比较典型的有新民渠窖藏、陶利苏木窖藏、敖包渠窖藏、白圪针窖藏、瓦尔吐沟窖藏等。新民渠窖藏,1982年由达拉特旗盐店乡新民渠村村民耕作时发现,在地里发现两口对扣的大铁锅,锅内放置大量古钱币,有东汉“五铢”,唐“开元通宝”,北宋“祥符通宝”、“元祐通宝”、“宣和通宝”,西夏“天盛元宝”、“乾祐元宝”等铜钱,共计12种26式272154枚;另外还有大量粘连无法统计数量的西夏铁钱。该窖藏是鄂尔多斯地区一次性出土数量最多的钱币窖藏。

  陶利苏木窖藏,1987年于乌审旗陶利苏木陶尔庙嘎查出土,其古钱币总重约430公斤,共计115707枚,币种上至秦“半两”,下到

  敖包渠窖藏,1982年发现于准格尔旗准格尔召乡敖包渠村,出土时在一个大瓮内盛放瓷器,瓮口上覆盖一铁锅,瓮腹部套一铁箍,铁器堆放在大瓮周围。共出土瓷器21件,其中有酱釉瓷瓮、酱釉剔花瓷瓶、白釉绘花瓷碟以及白釉的瓷盆、瓷钵、瓷碟、瓷碗、瓷瓶等。出土铁器54件,有鍑、锅、釜、火盘、鏊、铛、火撑、臼、杵、杵头、箅、熨斗、勺、锁、剪刀、刀、箕、箍、弓形器、镬、锹、铲刀、铲、锄、镰、铧、犁镜、马衔、马镫、铐、锭等器形。出土大量不同形制的铁器,是这一窖藏最大的特点。

  白圪针窖藏,1985年发现于伊金霍洛旗红庆河乡白圪针村。出土的瓷器有酱釉剔花瓶、酱釉剔花罐、白瓷碗,酱釉的瓷壶、瓷瓶、瓷罐、瓷盆等。另出土有石磨、铁臼和铁杵。这个窖藏的瓷器十分精美,不亚于灵武窑中同类精品。

  瓦尔吐沟窖藏,1986年发现于伊金霍洛旗布尔台格乡巴图塔村瓦尔吐沟河的二级台地上。出土有酱釉剔花罐、酱釉盆、褐釉瓷碗等瓷器,羊首铁灯、铁勺、铁臼、铁犁铧、铁锅等铁器,以及陶瓶等。像两件羊首铁灯这么复杂的羊首装饰器物还是首次发现。

(图文来源 :鄂尔多斯发布)