78岁老人突发心梗,生命垂危。家人赶紧将老人送到医院救治,经过两家医院医护人员的努力,老人脱离生命危险。

  1月2日下午,记者在内蒙古医院心脏中心急诊心血管内科的病房见到了78岁的郭忠忠老人。虽然此时老人仍在输液治疗,但精神状态非常好,在儿子的陪伴下有说有笑。

  郭忠忠告诉呼和浩特晚报记者:“我的老家在土左旗白庙子镇,2017年12月31日15时许,我突然感觉胸口发闷,非常不舒服,那种不舒服的感觉从来没有过,待了一会儿还是没有缓解,就赶紧给家人打了电话。19时许,家人把我送到了呼和浩特市第一医院,我被确诊为心肌梗死。因为当时情况很严重,医生建议我立即转院治疗,我被转到内蒙古医院救治。”

  内蒙古医院急诊心血管内科主任王智勇说:“22时20分许,郭先生被120救护车送到医院,根据第一医院的检查结果显示,老人心脏上3根大的动脉血管中的两根已经出现闭塞,其中右冠状动脉处于慢性闭塞状态,左冠状动脉的前降支血管为急性闭塞,只剩下比较细的回旋支冠状动脉为心脏供应血液,而且供血量不到总数的20%。如果急性闭塞的前降支血管得不到及时疏通,老人随时都有生命危险。”

  确定老人是急性心梗,且病情危重,不能耽误一点时间,医院为老人开辟了绿色通道,老人被直接送到了介入导管室进行手术治疗。经过医护人员近一个小时的努力,手术完成。

  “临床上,右冠状动脉和左冠状动脉同时处于闭塞状态的情况下,病人非常危险,死亡率也非常高,即使手术能够完成,成功率也只有50%左右。幸好老人送医及时,加上第一医院前期准确的诊断,给抢救病人赢得了很多宝贵的时间。现在老人恢复得很好,祝福老人早日康复。”王智勇说。

  “非常感谢两家医院医护人员为抢救我父亲所做出的努力,感谢他们给予了我父亲第二次生命。”老人的儿子说。