“呈上级领导阅示”、“需要开会再研究研究”……当市场主体或人民群众有难题需要领导解决时,某些领导要么不签字,要么签字无具体态度,要么推诿敷衍,久拖不决。

  这些形式主义、官僚主义的表现,令人民群众深恶痛绝。记者昨日获悉,自治区纪委1月2日印发的《关于2018年集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”的实施方案》(以下简称《实施方案》)中,向不担当、不作为等形式主义、官僚主义顽疾“亮剑”。

  《实施方案》明确,2018年从1月到12月,在全区集中整治形式主义、官僚主义的“十种表现”,不断巩固和深化作风建设成果,促进社会风气进一步好转,广大市民可积极举报身边的“不正之风”。

  那么,哪些是集中整治的重点?《实施方案》明确,将聚焦脱贫攻坚、政府债务化解、政府资金管理、党内政治生活、基层社会管理“五个领域”,严肃查处贯彻落实中央及自治区党委关于打赢脱贫攻坚战的安排部署态度不坚决、工作不扎实,搞数字脱贫、算账脱贫、被动脱贫等问题;查处未按照时间要求采取积极有效措施化解旧债,寅吃卯粮、巨额融资,盲目上马不切实际项目,造成债务风险失控等问题;查处财政虚增空转,经济统计数据造假,擅自减免土地出让金、核减工程造价款,违规高价回收土地出让权、探矿权、经营权,造成国有资产损失等问题;查处党的意识、党员意识淡化,对党的主张妄加评论,党内无原则“一团和气”,学习教育、民主生活会、“三会一课”造假等问题;查处基层党组织和党员干部,在涉及群众切身利益问题上,态度冷漠,历史遗留问题长时间得不到解决等问题。此外,集中整治工作还将对不作为、假作为、乱作为、慢作为“四种行为”进行严肃查处。