1月6日,内蒙古自治区睡眠医学中心在内蒙古第三医院挂牌成立。当日,内蒙古医学会还在中心召开了全区首届睡眠障碍诊疗学术研讨会,来自区内外综合医院和精神专科医院有关专家学者及从事睡眠障碍诊疗的临床工作者约200多人参加了会议。

  该睡眠医学中心是自治区范围内首个将睡眠医学作为一门独立学科进行系统研究的临床科室。据内蒙古第三医院院长隋晓杰介绍,按照国际标准,目前医院已完成睡眠中心第一步建设,中心设有中央控制室、睡眠障碍专科门诊和9个独立的VIP睡眠监测室及物理治疗室。睡眠中心主要采用物理、心理、药物、中蒙医等综合手段对各类睡眠疾病开展诊疗。下一步,医院还将成立睡眠医学研究室,建设睡眠医学中心病房,力争将中心建设成为全国一流睡眠中心。

  “在精神专科医院基础上建立睡眠医学中心是我区实施健康中国战略、不断推进健康内蒙古建设的一个具体举措,也是建立以预防为主的精神卫生发展模式。”自治区卫生计生委副主任王占国表示,以党的十九大精神为指引,相信睡眠医学中心的建立,必然与传统的精神医学形成资源共享、优势互补,达到相互促进、共同发展,也将为我区健全精神卫生服务体系,转变医 疗服务功能,提升综合实力打开新的局面。