额尔古纳,中国纬度最高的县级市,这里,是蒙古民族的发祥地,早在1500多年前,蒙兀室韦部落就在额尔古纳河繁衍生息。这里的黑山头古城遗址,还曾经是成吉思汗弟弟拙赤·哈撒尔的封地,如今的黑山头和室韦是两个国家一类口岸,这使得额尔古纳成为一带一路经济带的重要节点。

  总面积2.84万平方公里的额尔古纳,林地面积就占202万公顷,高林地占比令这里的绿色覆盖率达到93%。走进额尔古纳,仿佛爱丽丝走进了仙境,739种野生植物,构筑了一个童话王国,有200多种野生动物也生活在这一个王国中。

  良好的生态环境帮助额尔古纳在2014、2015年,连续两次被评为中国深呼吸小城100佳。和谐的环境蕴含着深厚的民族底蕴,这里有20个民族和谐相处,共生共荣。额尔古纳是中国俄罗斯族最为集中的地区,也是中国唯一的俄罗斯族民族乡所在地,独具魅力的俄罗斯族,是全国22个较少民族之一,传统的巴斯克节,已被列入国家级非物质文化遗产,他们以独特的民俗风情成为额尔古纳一道亮丽的风景。

  波光潋滟的额尔古纳河孕育了两岸的风情如画,河流连接着辽阔草原,草原辉映着蓝天。追风逐日的三河马,不惧严寒的奔跑在辽阔的雪原上。

  冬季的额尔古纳是一幅美如画的长卷,不同于春天的微风和煦,夏天的山花烂漫,秋天的层林尽染,只有银装素裹的大地诉说着冬雪的威严与美丽。

(图文来源:内蒙古旅游发展委员会)