在这118.3万平方公里的土地上,以时间为纵轴,远古恐龙、石器时代、匈奴、鲜卑、蒙古;萨满,长生天,藏传佛教……生生不息的民族和内涵丰富的精神信仰在这片土地上有如潮水,层层叠叠交融汇流,与华夏文明共同形成了今天灿烂辉煌的多民族文化。这些民族文化形成了异质、独特,却饶有趣味的旅游资源,与当今飞速发展的城市相扶相携,共同构筑成为了今天的内蒙古。

  而以地域为横轴,戈壁黄沙、大漠古城、黄河沃土、阴山、土默川、石林冰臼、火山遗迹,以及广阔分布的丰美草原,高山草甸……

  差异化的自然景观是内蒙古更为优异的旅游禀赋。这也是内蒙古得以发展全域旅游、四季旅游最重要的原因。以便捷的城市为原点出发,向周围辐射50—200公里,就可深入茂密森林,原始草原。每到周末,或者遇上几天假期,约上三五好友,便可踏上旅程。自然景观与城市,就这样触手可及。

  在城市之中心念群山,并能触及群山,

  是一种莫大的幸福

  脚踏苍山,俯瞰大地,心中顿生一种辽阔壮美。在大桦背,苏木山,克什克腾,坝上草原,乃至巴丹吉林、毛乌素的未名沙山之上……每一个制高点上都曾留下过无数文人墨客、摄影爱好者为内蒙古所挥洒下的诗篇。大尺度的壮丽美景让未到之人平生向往,细腻或挥斥方遒的文字则更让人通过不同的感官触及到内蒙古不同角度的美。可以说,他们都成为了传播内蒙古之美的使者。

  而我们每个人也未尝不是这样一种“使者”呢?旅行让人身心愉悦,而生在内蒙古,这种愉悦感更会加倍。因为你可以更加近距离的触及到那些来自远古的吐息,来自游牧民族的独特民俗。

  即使身在城市,也可通过便利的出行,登上群山,或深入草原。在广阔天地之中放空。以天穹星空为被,以柔软青草为床,抛开一切凡俗之事侵扰,让自己深深沉浸在这片北方大地之上,感受地底的汩汩地球脉动,感受曾吹拂过西伯利亚高原的风,感受千年牧歌的悠远旷然……

  在城市之中心念群山,并能触及群山,一种莫大的幸福感油然而生。

(图文来源:内蒙古旅发委)