昨日,记者了解到,呼市快速路公交将更换车辆,20辆37座天然气公交车预计本周上路运营。现在使用的商旅客车将填补至新设置的城郊路线和小街巷路线中。

  高峰期部分站点压力大

  家住北二环山水小区王丽娜的工作单位在科尔沁路,自从快速路公交开通后,她每天早上都会乘车,刚开通的时候乘车的人并不多,不到30分钟就能到达单位。

  “从11月份开始,乘车的人越来越多,可座位太少,排在后面的乘客只能等待下一辆。为了不迟到,我必须提前半小时出家门。”王丽娜告诉记者。

  王丽娜的情况并不是个例,记者了解到,每天早晚高峰期间,北二环山水路站、西二环车管所站、海拉尔西街站、南二环昭君路站、呼伦路站、科尔沁快速路如意和大街站以及新华东街站经常出现乘客多但运力不足问题。

  目前,快速路公交共有26辆,其中商旅客车20辆,大型充电式公交车6辆,平峰期间商旅客车上路行驶,高峰期间大型充电式公交车补给运行。平峰期发车间隔时间为8分钟至10分钟,高峰期间4分钟至5分钟。

  20辆全新公交车将亮相

  1月8日10时,记者来到呼市公交五公司场站内看到,在标有BRT停车区内,停放着20辆蓝色公交车。

  据呼市公交总公司BRT分公司安全科科长赵欣介绍,为了弥补运力不足问题,近期呼市公交总公司购进20辆天然气空调车,这批车车长10.5米、宽2.6米,比市区内行驶公交车小一点,车内共有37个座位,座位均用皮质材料包裹,目前车辆正在办理上牌检车手续。

  记者从呼市公交总公司营运处了解到,预计本周20辆快速路公交车将正式上路行驶。

  新车上路,之前的商旅客车将如何使用?对此,呼市公交总公司营运处沈处长表示,根据市区以及城乡线网规划布局,这20辆商旅客车填补至新开辟的城乡专线以及市区小街巷内。