“你好,这个医 疗补贴是在这儿申请吧?”昨日,居民王女士来到社区,想要申请医 疗补贴,她在微信群里看到消息称,带医保卡可申请70元的补贴,并将收到的微信消息出示给工作人员看。

  呼市回民区义和巷社区工作人员马文霞听到一半就明白了,“大妈,这消息是骗人的,政府并没有这样的补贴政策,最近也有居民来咨询过这个事情,这是谣言,不可信!”

  据悉,王女士收到的消息是这样的:“2月1号开始看病一定要带医保卡。因为药品实行0差价,医院开药不加价了。政府给医院的政策是每个人挂号看病不管你开不开药 都要收26块钱给医院,这个费用叫做药事服务费,不带医保卡这26块钱就自己出,带了医保卡自己只出2块钱。记住,不管你开不开药这26块钱都要收,有医保卡就报销24块钱,所以看病一定要带医保卡……家里有退休亲人的朋友们,将你的退休证、身份证、医保卡带上到街道去登记,填二张表每月有70元的补贴返到医保卡里,从(20)18年1月就开始有了。这补贴不会补发的,啥时办理啥时领……”

  记者采访获悉,近年来,这则假消息忽悠了很多居民,“居民不了解情况,就直接过来了,在微信朋友圈也有很多人看见这样的消息就转发,甚至每年改一下日期接着转,我们也回复说是假的,但有些人还是不信。”马文霞说。

  记者就此事咨询了呼和浩特市医 疗保险管理中心,一名工作人员表示,“我们没听过这样的政策”。