“写出本学期为你讲授《中国近现代史纲要》课的两位授课教师的姓名。”1月4日,内蒙古大学2016级近代史期末考卷的压轴大题难倒了一众学生。

  “当看到要求写出两个任课老师名字时,我就懵了。因为教务系统只显示其中一个女老师的名字‘王晓’,上了12周课。而那位男老师只上过4周课,真的不清楚他的名字。”1月5日,内蒙古大学新闻专业大二学生璐璐在接受记者采访时说。考试结束后,好多同学都说没答上来。有的同学将此事发布到微博上,立刻引来围观。同学们纷纷留言,戏称“看到题目笑容僵在了脸上”“对于我这种记不住老师名字的人简直是绝杀”。当日,一位监考老师向记者证实了此事。

  1月8日,记者就此事来到内蒙古大学宣传部采访。宣传部李老师看了试卷也乐了,说:“这件事还是应该去教务处问一下。”记者随后来到教务处,教务处副处长景剑峰表示,事实上这类考题并不是该校首创,在全国各地高校的考卷上都有类似题目。考题的重点不是写出授课老师的名字,而是结合本学期的专题教学写一篇学习《中国近现代史纲要》的心得体会。