今年的政府工作报告中提出,2018年,我市将再新建500座青城驿站,全力推动城市管理向精细化迈进。

  按住建部城市公厕设计标准,繁华街道和新建居民区至少300至500米有一座公厕,一般街道至少1000米有一座,未改造的老居民区100至150米就应该有一座。而过去,呼和浩特的公厕数量严重不足,如厕难问题持续了多年。

  2016年底,市委市政府积极响应中央号召,决定把公厕建设作为首府环境卫生综合整治的重点之一。2017年,我市掀起了一场轰轰烈烈的“厕所革命”,公厕建设进入高潮。在宽阔干净的街道两侧、十字路口、公园绿地旁矗立而起的一座座形态各异、造型美观的小木屋、小型综合体的建筑物,在绿地美景的辉映下格外引人注目。这些新建的集公厕服务、休闲服务、商品销售、生活服务、咨询类信息服务、线上线下网络服务、应急救助服务等多功能为一体的城市综合体——青城驿站,遍布大街小巷,在给市民及游客带来便利的同时,已成为城市一道靓丽的景观。

  首府在推进公厕建设的同时,积极推进公厕文化,着力将以“青城驿站”为主的公厕打造成一片片环境文明新阵地,设置了规范的中蒙文标识牌,制作了统一的带有距离标识的公厕指引牌、制度牌、APP手机导厕地图,WIFI网覆盖,厕所内部设置温馨提示牌、爱心书屋、公益宣传标语、信息宣传屏、鲜花小品、室内挂画等贴心装置。通过各种公厕文化氛围的营造,引导市民文明行为和习惯的改变。力争利用三年时间,实现市内公厕全部达到一、二类标准,无论从数量还是质量都要走在全国前列,将青城驿站打造成首府城市的新名片。

  正在参加两会的代表委员们认为,市区两级政府将公厕建设工作扎实具体地推进,成效显著。首府的青城驿站功能完善,非常人性化,不仅解决了群众的如厕问题,也给环卫工人休息、喝水、淋浴提供了场地。建议今后在青城驿站建设中能增添更多的内容,细化服务模式,让市民体会到这座城市带来的最直接便捷的休闲生活。