一家商场内的共享充电宝 摄影张巧珍一家商场内的共享充电宝 摄影张巧珍

  外出办事,手机突然没电了,怎么办?别着急,共享充电宝来呼和浩特了。1月5日,记者在采访中发现,共享充电宝悄然出现在呼和浩特各大商场、饭店、影院、KTV等场所,为手机用户解了燃眉之急。

  1月5日,记者在内蒙古睿斯文化教育综合体楼内看到,一台名为“街电”的共享充电宝机柜摆放在大厅服务台的醒目位置,内设12个充电宝槽口,每个充电宝分别设有安卓系统和苹果系统的数据线。上面有二维码,支持微信和支付宝用。

  记者用支付宝关注“街电”生活号,点击“借充电宝”,就能扫码租借了。据了解,租借充电宝需交付押金99元,1小时内免费,超出1小时收取1元,当日10元封顶。押金支付后,再次点击“借充电宝”,选择安卓或苹果充电线接口,机柜会自动推出一个充电宝,拿走就能给手机充电了。如果你是支付宝用户,芝麻信用分在600分以上,还可免押金借用。

  “真的很方便,扫描、付款、租借,不到5分钟就能租到一个充电宝。”市民李菲菲接受记者采访时表示,以后走在路上或者逛街就不用担心手机没电了。

  记者在采访中了解到,归还共享充电宝也非常便捷,只要在支付宝页面输入“街电”,地图上就会提示附近哪里可以归还,一目了然。文/本报记者 张巧珍