2017年,我市突出民生导向,提升教育保障能力,进一步规范办学行为,通过名师引领、同伴互助、反思研究等形式,带动全市教学质量整体提升。高考成绩稳中有升,600分以上人数占自治区总人数的20.9%,同比2016年提高1个百分点,一本上线率达到27.1%,与2016年基本持平。选派职业大赛代表队参加全国职业技能大赛,连续十年荣获全区成绩与奖项第一名。

  去年全市教育财政投入达到70多亿元,保障了教育教学、学校建设、设施设备、教师待遇的各项需求。通过深化考试和招生制度改革,坚持阳光招生,严禁择校,确保适龄人口入学率达到100%。关停无证办学幼儿园33所,进一步规范了民办学校办学行为。

  坚持德育首位。突出德育品牌建设,加强爱国主义和社会 主义核心价值观教育,进一步充实成长系列主题教育活动,在形式与内涵上实现了突破。举办全国中小学德育工作创新论坛和全市首届校园心理剧大赛,组织了多场以“珍爱生命健康成长”为题的心理健康主题教育活动。市第一中学获得第二批全国心理健康教育特色示范校荣誉称号,积极引领我市学校德育工作发展。

  学校建设项目方面持续推进。2017年,我市共确定中小学、幼儿园建设项目24个。建设项目中,幼儿园建设项目9个,小学建设项目4个,中学建设项目11个,现已开工项目11个,到位资金1.1亿元,新增学位1万个。年内还新建教育联盟校4所,进一步缓解了区域优质资源短缺的问题。

  教师队伍建设逐步加强。根据我市教育事业发展状况,经自治区编办批复,面向全市招聘教师834名。开设校长培训班、骨干教师研修班,培养优秀校长、名优教师、骨干教师430余人次。

  我市还坚持“一校一品,一校多品”战略,创建特色学校73所。新创建国家级校园足球特色校26所,自治区级特色幼儿园26所。同时结合我市实施的智慧城市、信息惠民城市项目对教育的要求,全面推进全市教育信息化项目。目前,全市100%的学校接入了互联网,85%的学校建成校园网,91%的专任教师能利用信息技术和数字教育资源开展常态化教学。

  2017年,社会各界更加关心支持教育事业发展。全市尊师重教氛围更加浓厚,许多部门和教育部门一起共同承担起支持教育发展的责任,在确保考试招生工作的平稳推进、学校周边治安综合治理、清理无证办学、小饭桌管理等领域发挥了重要作用。我市对“未成年人思想道德建设”工作进行了专门部署和重点推进。召开乡村少年宫工作推进布置会,安排经费支持各旗县区建设乡村少年宫,努力实现我市乡村少年宫全覆盖。

  为解决城市拥堵问题,市教育局通过多种途径,教育引导广大中小学生和家长绿色出行,组织学生乘坐学生专线公交,并配合交管部门在部分中小学校实行错峰上下学管理,现已开通10条学生专用公交和1条学生定制公交,取得了一定实效。