随着城市发展,为了满足人民群众多样化、个性化、便捷化出行需求,各种代步工具应运而生,从2016年开始,我市出现一批残疾人“代步车”,自发组织在车门上贴着标识,车顶上安装着“代步车”标识的顶灯,在我市非法营运拉载乘客。这种现象逐渐向各区蔓延,给市民出行带来了一定的安全隐患。 如何取缔残疾人“代步车”非法运营,李翠琴代表提出了建议。

  李翠琴了解到,呼市残联、呼市城乡客运管理分局均没有给残疾人发放一批“代步车”作为运营车辆。

  李翠琴认为,我市所有运营的出租车无一辆是残疾人专用小型自动挡载客汽车,出现的残疾人“代步车”是为了残疾人代步方便才使用的,并不是用来作为营运的,显而易见,这种车辆是违法车辆。经过在火车站附近调查发现,部分残疾人不但自己从事非法营运活动,还雇佣身体正常的人上路运营,严重扰乱了出租车市场的正常秩序。这些车辆一旦发生交通意外,因车辆所投保险的限制,乘客的生命财产安全将无法得到保障。

  因此,她建议,一是要求残疾人车辆上交强险、第三者责任险和司乘险;二是为解决这一问题,希望市政府专门针对残疾人“代步车”非法营运出台相关管理办法,明确各部门职责,帮助解决残疾人就业问题;三是残疾人“代步车”非法营运的管理涉及多个部门职责,交通运输、公安交管、质监、人力资源和社会保障、工商、税务等部门要在市政府的统一领导下,建立联合监督执法机制和联合惩戒退出机制,实现部门间信息共享与互联互通,形成各负其责、协作配合、齐抓共管的监管格局,依法打击非法营运等行为,确保社会稳定和乘客的生命财产安全得到保障。