“持续加大教育投入,大力推进教育资源布局优化调整,新建改扩建公办中小学9所、幼儿园9所。”“支持通过引进、联合等方式与国内知名学校合作办学,促进优质教育资源均衡共享发展。”“支持和规范社会力量兴办教育。”

  呼和浩特市人民政府代市长冯玉臻在作政府工作报告中,对于首府教育未来的发展有了全面规划,也引发人大代表、政协委员的争相讨论,会场氛围非常热烈。

  呼和浩特市人大代表、市教育局局长吴长春谈道,十八大期间,呼和浩特市加快步伐推进“上好学”工程,新建、改扩建了44所中小学、新增学位4.5万多个。

  吴长春说,为了更好地提升办学水平、平衡教育资源,呼市下一步主要采取三方面的措施:一是按照政府工作报告,优先发展教育事业,还需加大教育的投入,2018年将新建、改扩建公办中小学9所;二是积极稳健地推进学籍制管理和集团化办学,着力解决同城范围内学校之间的教育发展不平衡;三是通过实施名师工程,加大师资培训,整体提升教师队伍的水平。

  谈到许多家长关注的“入园难”问题,吴长春坦言,这样的问题在呼市确实存在。十八大以来,政府投入建设资金11亿元新建了93所幼儿园。下一步,教育部门将本着“保基本、全覆盖、普惠性”的原则,加大力度、加快速度对“入园难”问题进行破解。

  吴长春表示,主要有以下三个方面的措施:一是2018年到2020年实施第三期学前教育三年行动计划。2018年要新建9所软硬件较好的幼儿园,同时优化布局改扩建一批幼儿园。二是推进民办幼儿园走“普惠性”的路子。“普惠性”幼儿园是指办学质量有保证、收费接受政府指导价、符合大众需求的幼儿园,目前呼市认定的“普惠性”幼儿园有98所。三是加快督促“无证园”合法依规办学的速度。符合条件的发证,不符合条件的在合理安置现有孩子的基础上坚决予以取缔。

  民办幼儿园如何加强监管,也是家长关注的热点。

  对此,吴长春表示,教育部门将从服务百姓的角度出发,本着“依法、遵循幼儿成长规律”的原则进行严格监管,主要从三方面入手:立足需要,按标准严把审批关;对“有证园”通过严格年检推进办园水平向更高标准迈进;加大力度推进“普惠性”民办园的认定工作。