8日上午,由市交管支队统一部署,市四区交管大队对辖区快递、送餐外卖从业人员使用电动自行车规范出行专项整治教育活动在全市范围启动。来自我市各个快递公司、送餐外卖公司的企业负责人、一线送货员在接受交警对电动自行车使用规范进行学习的同时,还要求签订安全责任状。

  在回民区交管大队交警组织的交通安全学习现场记者看到,交警为到达现场的100多名快递、外卖小哥从业人员播放了近几年来呼和浩特地区因不注意交通信号灯、逆行而导致的机动车与电动自行车相撞的真实案例,在场的观看者都发出惊叹的声音,一名外卖小哥表示,自己为了送外卖赶时间,经常不看信号灯,太危险了,以后一定要注意。

  据交警介绍,目前我市快递、外卖企业发展迅速,骑手人员结构复杂,其中不乏交通意识淡薄的骑手,闯红灯、逆向行驶、占道行驶等交通违规较为普遍,事故发生率也呈高发态势,成为了城市道路上的一颗颗“定时炸弹”,引起社会各界广泛关注,对整个快递、外卖行业可持续发展带来了负面影响。

  为此,下一步全市交警将开展路面严查严管,针对电动自行车开展整治行动,严管电动自行车闯红灯、逆行、占用机动车道等违规行为;进一步加强外卖送货公司的源头管理,对违法频次较高、不服从管理的企业将被列入重点单位进行监管。