1月9日,记者从呼和浩特市环卫局了解到,首府购入35台环卫作业车,涵盖道路清洗、夏季降温除尘降霾、擦洗护栏、移动公厕等功能。

  1月9日下午,记者在新城区北垣街看到,一辆款式新奇的环卫清扫车正在作业,车身侧方伸出一个机械手臂,用滚刷将护栏两侧紧紧夹住,驾驶员一按按钮,滚刷快速洗刷着护栏,车辆一边缓慢行驶,一边将护栏擦洗得洁白如新……记者了解到,这台擦护栏神器就是本次首府购入的35台环卫作业车之一,目前已上路运行。此外,记者在停车场还见到了移动公厕大巴,每辆设置有3个男厕位、4个女厕位,可供大型活动应急使用。

  “除了以上功能车,我们还购买了专门清洗快速路隧道墙壁、隔音板的作业车,以及除尘降霾的作业车,后期我们还计划购入吹雪车,车辆驶过之后,道路上的积雪都被高压‘掀起’,”呼和浩特市环卫局书记盛宇告诉记者,首府环卫工作将逐渐实现机械化、智能化,未来道路机械化清扫实现100%,保护环卫工人的人身安全,降低环卫工人的工作强度。