记者获悉,2017年,赛罕区地区生产总值预计完成700亿元,是2012年的1.67倍。在2017年全国综合实力百强区排名中,赛罕区位列第55位。在中国最具投资潜力中小城市、中国创新创业百强区、中国新型城镇化质量百强区排名中,均位居前列。

  “往年都是种植玉米、小麦等农作物,亩产纯收入也就1000元左右,这还不包括自己辛苦一年的人工费。”为带领村民致富,赛罕区榆林镇河南村党支部书记范前恒和第一书记、村主任一起外出考察,引进了马牙蒜。

  范前恒说:“第一年种植马牙蒜,我们就奔着绿色安全去的,不打农药,结果个头小,销路就成了问题,价格也上不去,即使这样,马牙蒜每亩纯收入也在2000元左右。”

  为了增加村民收入,赛罕区政府不仅支持新项目、新品种的引进,给予政策优惠,更在节约环保上下功夫、下力气。赛罕区政府通过协调,驻区企业内蒙古中环光伏材料有限公司投资350余万元,在河南村等258户常驻村民的闲置空地建设了分布式太阳能光伏电站。别小看这太阳能光伏电站,如果按每户村民每天用电按6度计算,258户每天用电1548度,1年共用565020度电,按照现在市面用电价格计算,电费每年节省237308元。

  不仅如此,在黄合少镇石人湾行政村,赛罕区政府因地制宜,根据湿地和古迹保护开发乡村旅游,支持和引导村民及贫困户发展休闲度假、旅游健身、果蔬园采摘、农家乐饭庄,增强村民造血功能,为村民致富脱贫打下基础。