为了解决好中小学生的上下学交通问题,有效缓解上下学时段城区中小学周边路段的交通拥堵状况,切实保障城区中小学生上下学交通安全,呼和浩特市于去年11月初开通学生公交专线。截至日前,共开通10条学生公交专线。

  政府工作报告中提出,2018年,呼和浩特市还将新运行学生专用公交线路12条。

  政协委员薛红伟说,2017年底呼和浩特市推出的10条学生公交线路受到了广大学生、家长的欢迎和好评。今年政府会继续增开多条学生专用公交线路来方便学生上下学。我建议,可以通过调研进一步优化线路,缩短学生的等车时间和行驶时间。另外,可考虑增加更多车型便于进入街巷接送学生。

  记者了解到,市公交总公司选拔优秀驾驶员和素质较高的安保人员,随学生公交专线车辆保障学生的乘车候车安全,并与交管部门进行对接,沿途线路设置了学生专用乘降点。为了保障学生上学不迟到,沿线还设置了公交专用道、专用出口。学生公交专线车辆在非上下学时间段回归公交普通线路。这样,既实现了公交资源的优化利用,也满足了学生上下学的乘车需求,还为道路交通流量减了负。

  人大代表、新城区第三十四中学副校长蒯国楗也为学生公交专线的推出叫好。他希望下一步扩大学生公交专线的覆盖范围,特别是对城中村及城乡接合部地区的覆盖,减少安全隐患。

  人大代表、新城区交管大队大队长魏天星表示:“学生公交专线开通以来,每天执勤交警会提前半小时到岗,在疏导交通的同时,也为交通高峰拥堵路段通过的学生公交专线车辆保驾护航。而且公交专用车道上都划有标识标线,并注明了时间段,驾驶人应按照规定行驶。我们在加大监管的同时,也呼吁广大社会车辆尽量避让学生公交专线,确保车辆准点进站,学生准时到校上课。”