“这里不可以长时间停车,请您及时挪走……”1月8日7时许,玉泉区交管大队景区中队的交警们就已到岗,梳理交通。

  在玉泉区民族实验小学门口,交警对在校门口长时间停留的车辆进行劝告,让其离开。对于个别不听劝告的违法乱停的家长,交警在进行抓拍取证的同时登记备案抄送至学校,由学校对学生家长的机动车号牌进行摸底统计,以备抄告核实,再以各班级为单位,通过微信群对家长的这种不文明行为进行再宣传,再教育。“自从这个抄告制度执行以来,学校周边的交通秩序得到了很大改善。”该校附近一家商店的老板说道。

  据了解,为了加强校园周边秩序管理,缓解高峰期道路压力,给学生创造一个安全有序的交通环境,近日,玉泉区交管大队景区中队与辖区学校配合,学校每日清晨提前20分钟开校门让学生入校,同时利用校讯通、家长微信群、家长会等对学生家长开展交通安全宣传,告知其接送孩子要做到即停即走,车辆不能长时间占用道路停放等候。

  玉泉区交管大队景区中队指导员王雪峰告诉记者,这次整治行动采用了警校互动的模式,引导了学生,特别是学生家长在日常生活中对文明交通的忧患意识。