出生时只有800克!近日包头市第八医院新生儿科一名800克早产宝宝出生。

  2018年年初,包头市第八医院新生儿科来了一位特别的小患者。宝宝妈妈29岁,因为妊高症、重度子痫前期中止妊 娠,31周时剖腹产下体重只有800克的小宝宝。

  1月10日,记者在包头市第八医院新生儿科看到,监护患儿的保温箱都用布帘遮盖着。据介绍,这是为了营造像宫腔一样的生长环境,除了适宜的温度外,还要减少各种操作和刺激,包括声和光的刺激。“保温箱里被褥的摆放也有讲究,你看,这围起的圈像不像鸟巢?这是鸟巢式护理,小宝宝伸出小胳膊小腿,都能碰触到柔软的东西,就像在妈妈的宫腔一样。”新生儿科主任、主任医师刘春丽介绍,每周,妈妈都要进新生儿监护室几次,贴身抱着宝宝,就像袋鼠妈妈把小宝宝兜在袋子里一样,通过皮肤的接触和刺激,实现母婴情感互动,促进神经系统发育。除此之外,还有抚触、音乐疗法……曲谱是德国专家提供的,特定的音乐,节奏、分贝,包括播放器摆放的位置都有讲究。

  “孩子出生第一天,我们上了无创呼吸机,通过观察,孩子的情况较好,很快就撤机了。”刘春丽介绍,正常情况下,治疗这样的早产儿需要多次抽血,做血气分析、血培养,查心肝肾功,凝血情况等,为用药和治疗提供依据。“我们通过评估,孩子的整体情况不错,就尽量减少有创操作。”当然,不抽血,不做各种化验,医生心里会“没底”,承担的风险会更大。刘春丽说,元旦小长假医护人员都不敢有丝毫放松,但是她们愿意担这个风险,愿意用爱和精心的呵护帮助患儿早日渡过难关。

  据了解,等到小宝宝病情稳定,各项检查化验均正常,哺乳可以维持生理需要量后,孩子就可以离开医院的保温箱,回到妈妈的怀抱。