63岁的赵女士咳嗽了7年,整天觉得喉咙痒有痰,辗转了多家医院诊治都找不到原因。近日,她来到了包头市第四医院就诊,经呼吸内科医生的详细检查,终于发现了“罪魁祸首”——一块梗在气管里的鸡骨头。经手术取出气管异物后,赵女士咳嗽咽痒的情况终于得到缓解。10日,赵女士康复出院。

  包头市第四医院呼吸内科护士长王争艳介绍,2017年12月20日,家住青山区的赵女士来到市四医院呼吸内科就诊。经胸部CT检查发现,赵女士右肺下叶开口端内有条状高密度影,考虑为异物残留且周围管壁炎性增厚。在询问病史时,赵女士却说不清楚自己什么时候呛过,只是说一直咳嗽、嗓子不舒服,已经7年了,一直没有好转。为一探究竟,该院呼吸内科主任李艳平为赵女士做支气管镜检查,检查中发现赵女士右肺下叶开口端内有异物。由于异物存留时间太久,周围组织发炎增生已致管腔阻塞。李艳平凭着多年的临床经验和高超的医术,半个小时后顺利取出一块2.5厘米左右大小的鸡骨头。目前,赵女士的咳嗽症状基本消失,现已康复出院。