一、拾金不昧好青年 品德高尚暖人心——王旗徽捡现金归还失主

王旗徽是土默特左旗阿勒坦农牧业发展投资有限责任公司的员工。2017年8月27日晚,他去工商银行自助取款机取钱,在钱币出入卡槽里发现了客户未存入ATM的8400元人民币。此时天色已晚,银行已下班,无法联系到失主,王旗徽急失主所急,第二天早早就去了银行,请求工作人员帮助找寻失主。通过监控回放很快便找到了失主,失主赶到银行后,一直握着王旗徽的手不肯放,不停地向他道谢。当失主提出要给他一定现金作为感谢时,他婉言谢绝了。事后,王旗徽说:“我只是大家身边的一个普通人,做得也是身边最普通的事,我交还物品并不是为了别人的感谢,这是自己的为人准则。只是希望这些小事,能够真正为社会弘扬一些正能量。”王旗徽拾金不昧的行为,充分表现出了一名普通职工的高尚人格品质,成为反映一个人、一个单位和一个地方道德水平的一面镜子。

二、“爱心驿站”温馨港湾——土左旗总工会为环卫工人建临时休息室

土左旗总工会积极筹措资金,投入50多万元在土左旗察素齐镇和金山开发区建成了15座环卫工人爱心驿站,这些爱心驿站分布在察素齐镇和金山开发区主要街道上。在环卫工人爱心驿站的房间里,为环卫工人配备了电热水壶、座椅、电暖气等设施,给他们在作业之余提供了一个栖息之地。爱心驿站的建立,在全旗范围内引起很大的反响,得到了一线环卫工人和社会各界的一致称赞。

三、建“好家风”基地 讲“好家训”故事——“铭娜阁”家史馆传承好家风好家训

“铭娜阁”家史馆座落于土默特左旗什兵地村,是由丁威明、热格娜家族48位成员出资兴建的。家史馆两边墙上悬挂铭刻祖训的竖匾:“齐才子乐厚德传家久,高升旺长自强继世长”。屋内有一块传承百年的青山石,象征着祖辈“背石取暖”的精神。在“铭娜阁”里,陈设有祖辈留下的生产、生活、学习、创业等用品,以此教育后代注重家庭、注重家风、注重家教,自强不息、勤俭持家、崇德向善。在好家风影响下,到目前为止,38名成年人中具有大专学历7人,本科学历12人,硕士研究生学历12人,博士研究生学历3人。

四、“第一书记”心系群众 精准扶贫尽责担当——塔布赛村驻村“第一书记”刘鹏飞圆梦农村

刘鹏飞自担任塔布赛乡北园子驻村“第一书记”以来,脚踏实地,心系群众,为村内办了许多好事、实事。驻村期间,刘鹏飞带领群众,大胆尝试,不断调整产业结构。2016年为村内引进并试种黑小麦,取得成功后逐步推广种植黑小麦。他协调扶贫办,积极争取扶贫资金60万元,建设了标准化面粉加工厂。他还想尽一切办法,积极扩大村内剩余劳动力的就业,通过“精准就业扶贫招聘会”使村内80余人就业。在村内玉米遭受病虫害时,他迅速组织全村村民学习病虫害防治知识,并及时发放灭虫药物,对全村4700亩玉米田病虫害进行防治。在2016年,刘鹏飞还获得土左旗“最美系列人物--最美村官”荣誉称号。

五、爱心奉献社会 真情温暖人间——呼和浩特天桃商贸有限公司献爱心系列活动

呼和浩特天桃商贸有限公司从2008年开始,就开始热衷公益事业,奉献社会。至今共开展大大小小的公益活动共计30余次。先后为汶川地震灾区捐款4次,为玉树地震灾区捐款3次,7次捐款共计8000余元。举行“冬日里的温暖”——关爱环卫工人、感受温情土左和“创建文明城市·心系环卫工人”——“天桃洗化奉献爱心志愿土左圆梦行动”,为环卫工人赠送洗化用品等价值5万余元的爱心礼物。在“土左旗发布·网络志愿者微公益行”活动捐赠仪式上,发放价值5000余元的爱心礼物。在土左旗第七小学举办的“情浓端午·爱在家园”庆六一主题系列活动中,为学校的200多名贫困生送去价值6000多元的洗化用品。除此之外公司还帮助个体户发展、资助贫困户……将一份暖暖的爱心洒满土默川大地。

六、唱红色经典 扬时代旋律——土左旗老干局老年体协夕阳红合唱团唱红歌活动

在土左旗,有一支“老干局体协夕阳红合唱团”,是由热爱唱歌的离退休老干部在2014年组成的。共同的爱好让90多名老年人聚在一起,通过歌声表达对生活的热爱,唱响幸福的“夕阳红”。合唱团成员中最大的年龄80岁,最小的55岁。他们并没有因为自己的年迈而放弃追求自我和发挥余热。从合唱团成立以来,先后排练的合唱歌曲有《没有共产党就没有新中国》《党啊,亲爱的妈妈》《共筑中国梦》《十里送红军》《这就是我的祖国》等,这些歌曲不仅能使人们得到艺术上的享受,同时也能激起大家对红色年代的回忆。

目前,合唱团成员已发展到近百人,他们积极参加“七一”建党、“八一”建军、“十一”建国等各类文艺宣传活动,经常应邀参加社区公益性演出。每逢街道社区举办文艺汇演时,合唱团认真编排贴近时代的红色歌曲,怀念着往昔峥嵘岁月,传唱着红色经典歌曲,弘扬着时代主旋律。

七、清洁家园 美丽土左——土左旗环卫工人环境卫生集中整治行动

在土左旗,有一支380人组成的环卫工队伍,他们冒严寒、斗酷暑,起早贪黑、任劳任怨,充当着城市美容师的角色,担负着17条主次干道、84条小街巷的垃圾清运、路面清扫保洁工作,清扫拉运面积达210万平方米。2016年2月,调整了清运保洁时间,使中午、晚上保洁不留空档,垃圾日产日清,使市容市貌大为改观,街道清新整洁,受到了广大市民的赞美和肯定。

八、网络公益传递社会真爱 犇腾牧业助力精准扶贫——犇腾牧业热心公益事业、心系精准扶贫户

2016年,土左旗委宣传部、土左旗网信办结合全旗正在开展的精准扶贫工作,将微公益行活动的捐赠对象确定为精准扶贫户。网上倡议发出后,内蒙古犇腾牧业有限公司立即响应,为100户精准扶贫户送上价值30000元的电饭煲,为他们送上冬日里的温暖,提高了贫困人群的生活质量。公司还通过“契约农业”的采购方式,给贫困农民的收入带来保障。

内蒙古犇腾牧业有限公司不仅为我旗的精准扶贫工作提供有力支持,也带动更多企业投入到公益事业中来。

九、红色宣讲进基层 大妈读书树新风——土左旗“讲好革命故事”“大妈读书会”引领文化新风尚

土左旗委宣传部将“传承红色基因 讲好革命故事”红色宣讲进基层作为理论宣讲的重要内容。经常邀请土左旗作家协会名誉主席潘瑜老师和志愿者高振飞作主题宣讲,主要宣讲乌兰夫、荣耀先、贾力更等老一辈革命家的红色事迹,重点讲述土左旗的革命史,号召大家传承红色基因,继承先烈遗志,发扬革命传统,饮水思源,更加珍惜今天来之不易的幸福生活,践行社会主义核心价值观,踏着革命先辈的足迹,不忘初心,继续前行。

在红色宣讲深入基层的同时,在土默川大地又掀起了一股大妈读书的热潮,察素齐镇怡雅社区率先成立“大妈读书会”,到目前为止,“读书会”成员已达262人。

“读书会”除了开展敬业奉献,孝老爱亲、传承红色基因、建设美丽乡村、“书香土左”等丰富多彩的活动外,还开展“乡村听闻读书声 文化结缘乡情浓”等读书联谊会。

“大妈读书会”的成立,让大妈们“从麻将桌上解放出来”,改变旧的文化娱乐方式,移风易俗,寻求新的精神文化生活。不但丰富了“大妈们”的业余文化生活,也提高了她们的文化素养,丰富了她们的精神世界。

“红色宣讲进基层”和“大妈读书会”以其特有的吸引力,引领着土左旗文化新风尚。

十、尽一己力热心公益 展残疾人精神风貌——娜日莎志愿服务行动感动身边人 

娜日莎出生于锡林郭勒盟一个普通的牧民家庭,在她一岁多的时候,不慎掉入滚烫的奶茶锅,烫伤后右腿腐烂,被迫截肢导致终身残疾,然而坚强的她却并没有向命运低头。一次偶然的机会,她加入公益志愿者队伍,之后便深深爱上了公益事业,用自身绵薄之力为社会传递着正能量。娜日莎加入土左旗新时代志愿者协会,积极投身到志愿服务活动中,她拄着双拐走进很多残疾贫困家庭,用自己的故事告诉人们,要想让生活变得更好,就一定要自强。她用自己的真诚赢得了大家对她的理解与支持,而且她尽心尽力把自己的挚爱无私奉献给了那些需要帮助的残疾人朋友。

娜日莎的事迹,不但感动了身边人,还受到了CCTV12《道德观察》栏目的采访。2001年,她还随内蒙古残疾人艺术团赴台湾进行文化交流演出。

对于不能行走的残疾人娜日莎来说,坚持拄着双拐做公益,有多么不容易。一个残疾人之所以能这样执着,是因为她能把自己的爱心、细心、耐心和责任心无私奉献给和她一样的残疾人朋友,用自己的实际行动为公益事业默默地贡献着自己的力量,展示了一位残疾人志愿者高尚的精神风貌。(文章来源:土左旗发布)