都说“90后”喜欢玩儿新潮,标新立异,但1998年出生的马登辉却偏爱写作。在刚刚过去的2017年,才大二的他就出版了10万字的中篇小说。

  马登辉的家在锡林郭勒盟,现在是扎兰屯职业学院经济管理系2016级高职旅游管理专业的在校学生。他从小就酷爱阅读,对写作充满热情。2012年他还在上初中时,就已经获得了全国“希望杯”作文竞赛一等奖。

  2016年4月,马上参加高考的马登辉独立完成了中篇小说《愿为羁旅人,行脚傲烟尘》。进入大一后,他与黑龙江人民出版社签订出版合同,2017年下半年,他的新书正式发行了。

  《愿为羁旅人,行脚傲烟尘》是马登辉的首部作品,也可以说是他的自传体小说。小说讲述了一位少年在初中就展现出了过人的写作天赋,并把写作当成他最高的追求。他对写作的狂热遭遇到了来自各方的阻力,但是他一直坚持自己的梦想,即使在追梦过程中遇到了种种挫折,也从未想过放弃。

  艺术的原型总是理想化的。放下这本书,我们再看马登辉本人,就会看到书中的主人公就这样真实地穿越到现实中来。他并没有多少特别的经历,但却是一个热爱生活的人,生活中的点滴积累都是他小说的素材。马登辉说:“我把生活过成了小说,所以每一天都离不开创作。”这就是马登辉,心怀梦想,不轻易迷失自我。