1月10日上午,中国人民政治协商会议呼和浩特市第十三届委员会第一次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。

  闭幕大会应出席委员330人,实到324人,符合规定人数。

  大会以举手表决的方式审议通过了市政协十三届一次会议政治决议;审议通过了市政协十三届一次会议关于十二届市政协常委会工作报告的决议;以鼓掌通过的方式审议通过了市政协十三届一次会议关于提案审查情况的报告。

  “截至1月8日下午三点,我们已收集提案585件。”在呼市政协十三届一次会议提案组工作间里,工作人员还在辛勤忙碌,他们正在将每位委员的提案分类归纳,以便进行下一步审查移交工作。

  据介绍,本次提案中,各民主党派、工商联、各人民团体、各界别集体提案168件,委员提案417件。根据《政协呼和浩特市委员会提案工作条例》,经提案审查委员会审查,立案551件,占提案总数的94.2%,作为意见和建议拟转送有关部门研究参考的34件,占提案总数的5.8%。在立案提案中,经济建设方面的106件,占19.2%;政治建设方面的39件,占7.1%;文化建设方面的108件,占19.6%;社会建设方面的241件,占43.8%;生态文明建设方面的57件,占10.3%。

  据悉,大会闭幕后,呼市政协将召开提案交办会,将立案提案送交相关提案承办单位办理,同时,开展重点提案遴选与督办工作。本次大会提案截止日期以后收到的提案,将作为平时提案及时审查,立案后送交有关提案承办单位办理。