“妈妈血小板极速下降,急需O型血小板,现在医院没有库存,希望好心人帮帮我。”9日,市民姜女士在网上发文求助。

  据了解,姜女士的母亲今年50岁。姜女士说,9日15时,母亲牙龈大量出血不止,家人当即送其前往呼和浩特市第一医院进行治疗。

  “这些天,医院多位病人急需O型血小板,内蒙古血液中心O型血小板库存也紧张。”姜女士说,由于还需要再次输注血小板,所以希望有爱心的市民伸出援助之手。

  10日,内蒙古血液中心宣教科主任吴南介绍,每年岁末年初,由于手术、肿瘤化疗、血液病等病人较多,所以各大医院用于临床急救的血小板需求较大。

  “还有一个原因是血小板的保存期只有5天,供大于求时,就浪费了,供小于求时,就出现供应不上的情况。”吴主任介绍,目前,内蒙古血液中心每日采集的血小板近20个治疗量,但还是满足不了目前的需求,尤其O型血小板需求更大。

  目前,内蒙古血液中心已经启动了应急措施,安排3名工作人员每天打电话招募符合条件或既往的献血者前来捐献血小板,同时街头献血屋工作人员也动员符合条件的志愿者捐献血小板。为了挽救患者生命,内蒙古血液中心希望通过本报呼吁社会各界爱心人士伸出援手捐献血小板。

  截至记者发稿时,有不少市民已经联系姜女士,准备捐献血小板,姜女士的母亲还在医院进一步观察。