阿拉善,中国的秘境,除了有雄浑的大漠、不朽的胡杨、天然的湖泊,还是佛教信徒心向往之的地方。在这个气温飙升的季节,太阳的毒辣已经让人无处躲藏。或许我们可以随一夜清风,轻轻推开阿拉善南北双寺的佛门,即使不是什么信徒,也可以感受僧人们的虔诚,可以涤荡心灵,感受心静自然凉的快意。

  阿拉善南北双寺,分别指坐落于贺兰山麓的福因寺和广宗寺。福因寺距阿拉善盟盟府巴彦浩特约25公里,交通便利、出行方便,是阿拉善盟最早开发的旅游景区和第二大藏传佛教圣地。福因寺是历史上求财、求学、祈福的圣灵之地。现有宗教设施300余间,亭、堂、殿、阁、僧房等一应俱全。庙宇周围丘陵起伏、山泉环绕、松柏长青。畅游其中,犹如置身世外桃源。

  福因寺创建于清嘉庆九年,一代宗师阿旺丹德尔长眠于此。阿旺丹德尔是杰出的蒙、藏、梵文语言大师,他将故土的文化和藏传佛教文化传播到了世界各地,是阿拉善建旗300多年来最具影响力的历史文化名人,福因寺也因其闻名于世。

  广宗寺,是一个集藏传佛教文化与贺兰山自然风光为一体的旅游区,2006年被评为内蒙古自治区历史名胜十大景区之一。广宗寺历史悠久,传说在唐朝时期,十六罗汉和达摩居士就在这里进行宗教活动,距今已有一千余年。藏传佛教的领袖之一六世达赖在这里度过晚年。广宗寺旅游区内绿草茵茵,群山环抱,寺庙依山而建,岩壁上雕满彩绘佛像。

  广宗寺的鼎盛时期,共有寺庙150余座,常驻僧人1500余人。在景区简介图上,有一张20世纪30年代的南寺全景图,今昔对比,可以想像当年的盛况。广宗寺是一个具有浓厚密宗色彩的宗教区域,它的每一个传说、每一个寺院、每一个景点都浸透着密宗的文化气息。仔细观察一下南寺的地形地貌,就会发现它有许多独特之处。此外,六世达赖仓央嘉措的消失在历史上是一个悬案,而这个神秘的谜底就在南寺,等待有缘人揭开。

  阿拉善南北双寺,你见,或者不见,它就在那里,不悲不喜;你念,或者不念,情就在那里,不来不去;你爱,或者不爱,爱就在那里,不增不减……

(来源:内蒙古旅游发展委员会)