“在我们电机小区有一家特殊的社区服务站,里面主要出售蔬菜水果和一些常见的家庭日用品。和普通社区服务站不同,在这家服务站购买商品获得的积分可以抵物业费,可谓一举两得。”居住在电机小区的市民吴玉英对记者说。

  “什么样的社区服务站才能把买东西积攒的积分抵物业费用?”带着几分好奇,昨日,记者来到了新城区电机小区,在小区院内找到了“昕城物业菜篮子社区服务站第一分店”。走进服务站,不少居民正在里面挑选蔬菜水果。这家服务站是今年1月5日正式开业的,是由小区的物业公司——昕城物业公司建立。据说服务站里的水果蔬菜都是由市区周边的蔬菜大棚种植户直接提供,价钱不贵还新鲜。小区里的居民可以办一张业主积分卡,买东西送积分,积分还能抵物业费。

  记者联系到昕城物业服务有限责任公司工作人员张敏,他向记者介绍,“昕城物业菜篮子社区服务站第一分店”是物业公司为了破解物业收费难问题的一个尝试。昕城物业公司自2017年3月陆续接管丽苑、电机、邮电、电建、通信等5个老旧小区物业服务,由于大部分业主多年没有缴纳物业费的习惯,面临收费难问题。为破解物业收费难题,物业公司有效利用气象局西巷、岱州营两个便民市场资源,通过实行商企联动,引进蔬菜大棚种植户直销蔬菜,省去中间环节,让小区居民足不出户就能买到放心菜、低价菜,同时采取买菜送积分抵物业费的方式,引导居民积分消费,达到物业管理的长效运转。

  开业前期,通过上门宣传和张贴通知的方式告知业主,可以办理“业主积分卡”买菜送积分的方式来抵物业费,业主们都非常支持。开业当天有28名业主办理了“业主积分卡”,其余业主也积极咨询,办理积分卡。下一步,物业公司将多举措收取物业费,通过市场化运作方式做好老旧小区物业管理。