日前,据内蒙古检验检疫局统计数据显示,2017年全年经满洲里口岸进口汽车整车879辆,货值达5745万美元,同比分别增长69%和34%,均创满洲里口岸自2014年底恢复进口汽车整车进口以来新高。

  满洲里口岸是中国最大陆路口岸,汽车进口主要通过铁路、公路两种运输方式,2017年全年,公路口岸进口汽车411辆,货值3964万美元,进口车型为路虎和凯迪拉克,铁路口岸进口汽车468辆,货值1781万美元,进口车型为沃尔沃V40路虎。

  据了解,2017年10月,两列“哈欧”返程班列满载201辆沃尔沃汽车从满洲里口岸入境,开启了满洲里口岸大量进口汽车新模式。

  为助推满洲里口岸汽车进口,满洲里检验检疫部门立足口岸实际情况,建立以管检分离为原则,质量安全为核心,合格评定为前提的进口汽车检验监管制度,在保证进口汽车质量安全合规的基础上,不断完善和改进进口汽车检验监管模式,提高检验监管效率,压缩通关时长,降低企业成本,积极服务口岸汽车进口持续快速增长。(来源:内蒙古出入境检验检疫局)