2017年6月至11月,在赤峰市西拉木伦河北岸的野狼沟遗址,考古工作者们紧张有序地开展考古发掘工作,地表散见一些石器和陶器残片,均属于新石器时期的文化遗存。那么,究竟是什么人在新石器时期留下了这些痕迹?他们又创造了怎样的文明呢?

  1月10日,记者从内蒙古自治区文物考古研究所了解到,此次考古发掘工作是由内蒙古自治区文物考古研究所、赤峰市博物馆、林西县博物馆联合进行,发掘工作分为三个区域展开,发掘总面积5000余平方米。发掘出的遗留文物以石器和陶器为主,还有部分少量人骨和其他动物骨骼。根据出土的遗留文物初步分析,遗址一区为兴隆洼文化遗存,二区为红山文化遗存,三区为兴隆洼文化遗存或比兴隆洼文化更早一些的文化遗存。兴隆洼文化遗存距今约8000年。

  “野狼沟遗址是在西拉木伦河的北岸,我们初步认为该遗址属于兴隆洼文化的遗存。从野狼沟遗址我们发现,这与我们以前所认识的兴隆洼文化是有所不同的,是一个新的地方类型,这使得我们加深了对原有的兴隆洼文化的认识。”内蒙古自治区文物考古研究所副所长张文平说。