1月7日,记者从呼和浩特市城管局了解到,环卫局针对首府便溺等不文明现象,建立改造示范点,通过街景整治,美化城市角落,逐步消除城市便溺现象。

  目前,赛罕区创业路巨华小学对面公共自行车停放区为全市第一个改造试点,原有便溺死角经过清扫、保洁,安装围栏、长椅,被改造成了可供市民休闲、停留、休憩的场所。“到目前为止,我局统计出较大面积的便溺点198处,通过清理,60%已经整治完毕,其他地点也将会通过亮化、美化、增添围栏等方式进行改造。”呼和浩特市环卫局工作人员告诉记者。各区环卫工人将会采取定期与不定期的方式进行检查清理,以防市民在墙面与围栏之间的空隙处乱扔垃圾、便溺。

  近期,根据冬季季节特点,市环卫局用仿造草坪将裸露的黄土地面覆盖,抑制扬尘,避免二次环境破坏,并计划在春天种植绿植,以达到绿化与美观的效果。同时通过安装监控摄像对随意便溺者进行处罚,在改造示范点设置温馨提示牌与文明标语牌,指明附近公共卫生间的距离与方向。“下一步,市环卫局将会逐步将改造示范点在市四区进行推广,早日将便溺点整治完成,完善公共配套设施,为市民提供更多的便利。”呼和浩特市环卫局工作人员说。( 郝儒冰)