1月11日,记者从呼和浩特市卫计委了解到,从去年第40周起,北方省份流感进入活跃期。目前,呼和浩特市流感也和全国形势一样进入流感高发期。呼和浩特2017年流感监测数据来自于以下5家国家级流感监测哨点医院:内蒙古自治区人民医院、内蒙古妇幼保健医院、呼和浩特市第一医院、和林县医院及内蒙古医科大学附属医院。从全市监测数据来看:医院报告的流感样病例占门急诊病例总数百分比(ILI%)从2017年11月下旬开始增多,到12月中旬达全年发病高峰,最近3周出现缓慢下降态势,但报告流感样病例仍处于高位运行态势。

  2018年1月下旬至2月初,呼和浩特市流感活动水平预计已达到峰值,并且还将持续一段时间,随着全市学校和幼托机构寒假来临,流感活动水平将逐渐下降。目前流行病毒以B(Yamagata)系为优势株,今后一段时间呼和浩特市仍继续以B(Yamagata)系为下一阶段流行毒株的可能性较大,甲型H1N1和A(H3N2)也会共同流行。

  2017年第40周至2018年第1周流感样病例以5岁以下儿童最多,为5209例,占总流感样病例的69.65%;其次为5~14岁组,为1926例,占总流感样病例的25.75%;15~24岁组最少,为63例,占总流感样病例的0.84%;25~60岁组163例,占总流感样病例的2.18%;60岁以上组118例,占总流感样病例的1.58%。

  监测数据显示,呼和浩特市流感为甲型H1N1流感病毒、甲型H3N2亚型流感病毒、乙型流感病毒共同循环,总体甲型H1N1流感居多,但近期以乙型流感(Yamagata)为主。乙型流感患者数量相对增多,但是症状比较轻,甲型流感患者数量少一些,但是症状可能会比较重。另外个别流感患者存在甲型和乙型混合感染。

  今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:冬季是流感高发季节,今冬气候异常,今年流行的优势毒株(乙型Yamagata)已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多且本季WHO推荐的流感疫苗中不含有BY组分,因此对BY病毒的保护作用有限。

  卫生部门建议:截至目前,接种流感疫苗是预防流感的最有效的措施。实践表明,接种流感疫苗可以显著降低受种者罹患流感及流感相关并发症的风险,同时还可以减少患流感后传染给他人的风险。通常接种流感疫苗两周后即可产生保护性抗体,一般可持续一年左右。(查 娜)