每一次的远行,就是给心放了一次大假。当车行驶在公路上,那倒退的房屋树木就像摈弃掉的烦恼,性格中洒脱的一面完整的呈现出来,我喜欢这样的状态。

  尽管从家出来二十日有余,川西之行结束后有些疲乏,但是,我还是决定从成都直奔额济纳。今年特想去看看胡杨,那个创造了三个一千年的神奇树种。

  每年国庆节前后十天左右,是欣赏胡杨美景的最佳时节。额济纳胡杨林区是世界上仅存在的三处之一,且保护得最为完整。

  当站在胡杨面前,或许是熟谙媒体网络上的语言,就像遇见故人,首先我能感觉到的竟然是心疼。承载三千年,胡杨啊,你到底经历些什么?

  生一千年

  死而不倒一千年

  倒而不朽一千年

  额济纳沙漠,沙细如毯,穿过沙漠的河流两岸,胡杨是最忠实的守候者。无需语言,陪伴是最深情的爱。

  天涯有默契

  咫尺却无言

  我不知什么是近

  什么是远

  如果选择膜拜

  我会跪在胡杨前

  不要永远

  只要三千年

  虽是摆拍,但不得不说人在画中有一种和谐的味道。人与自然界在胡杨的映衬下更加恬淡、安适。

  如果说,累了才知道哪里是家,醉了才知最爱的人。有一天,你疼了,才会明白别人同样的痛。不要被平淡是真蒙蔽心灵,你什么也没有做,你就是个庸人。

  胡杨会告诉你:坚持该坚持的,守护该守护的,告别不得不告别的,那突然间的豁然开朗才是本真。

  天空沙

  河流胡杨

  且听风吟

  且看云裳

  我想请胡杨打开情诗

  我想请河流为我护航

  载我到梦里水乡

  来路,你一定朝着这个方向

  不要梦过云烟

  不要让我一个人

  梦一场

(来源:内蒙古旅游发展委员会)