“中石化设在海东路的加油站离丁香路小学仅一墙之隔,每天接送孩子时觉得特别危险。”近期,孩子在丁香路小学上学的家长向本报反映。1月8日,新城区政府相关领导就此接受记者采访时表示,政府已经为这个加油站选好新址,新址拆迁完成后,加油站就会搬迁。

  1月7日13时,记者来到海东路与丁香路交会处,看到一中石化加油站与丁香路小学的教学楼确实仅有一墙之隔。此时,一辆运油车正往加油站里的储油罐内注油,从储油罐的注油口,记者目测了一下,储油罐离教学楼的距离更近,不足20米的样子。记者随后从丁香路小学校方了解到,家长曾多次向学校反映这个加油站离学校太近的问题。学校经过实际调查和测量,这个加油站有5个储油罐和6台加油机,5个储油罐储油量为150立方米,储油罐离教学楼最近距离14.5米,加油机离教学楼最近距离28米。“家长反映加油站离学校太近的问题已经多年,我们经过咨询得知,根据《汽车加油加气站设计与施工规范》的规定,加油站的埋地油罐和加油机与重要公共建筑物的安全间距不论级别均应该为50米。”丁香路小学一位主管安全的副校长对记者说。

  1月8日,新城区项目服务中心的任真平主任就加油站离丁香路小学过近的问题接受了记者的采访。任主任说,加油站离丁香路小学过近的问题区里领导都很关心,一开始准备在海东路给这个加油站找个新址,但规划通不过。现在已经在北二环给这个加油站找了一个新址,但拆迁还没有完成,等拆迁完成后,这个加油站就会搬走。