1月9日凌晨2时许,包头市稀土开发区鹿港小镇1号楼楼长乔宏铎在二楼楼道发现了正在燃烧的杂物,并及时扑灭。

  10日,乔宏铎向记者讲述了事情的经过:8日23时,乔宏铎接放学的儿子回家,一进电梯就闻到一股烟味。走出电梯后,仍能闻到烟味,警觉的乔宏铎意识到有物品烧着了。他将儿子送回家后,拿上手电筒开始逐楼层寻找烟味来源。他逐层检查管道井、安全通道、走廊。当时已经是9日凌晨,居民们都已进入梦乡。乔宏铎在检查中发现,有些楼道里、居民家门口堆放着各种杂物,电动车、自行车、旧柜子、纸箱、烧烤炉子、装修剩下的木板等。他越往下走,烟味越浓,一直走到2楼与3楼间的楼道时,他发现这里已经烟雾弥漫。乔宏铎仔细查看,烟是从2楼东户家门口放置的一个烧烤炉里冒出来的。当时炉子里有10多根没有用过的木炭,上面盖着一块塑料泡沫板,周围散落着烟头烟盒,忽明忽暗的火星已将泡沫板和木炭引燃。见此情形,他赶紧找了两桶水浇了上去,起火杂物被扑灭了。乔宏铎敲门叫醒了两户居民,他们看到眼前的场景,惊呆了。2楼东户居民承认,他睡前在楼道里吸烟后将烟头捻在泡沫板上,没想到引燃了泡沫板。