入冬至今,全球多地出现流感高发现象。据国家卫生计生委监测,近期我国南北方均已进入流感冬季流行高峰季节,今年全国哨点医院报告的门急诊流感样病例比例高于过去三年同期水平,流感病毒检测阳性率已达往年高峰水平。呼和浩特市流感活动水平预计已达到峰值,并且还将持续一段时间。随着呼市学校和幼托机构寒假来临,流感活动水平将逐渐下降。

  1月12日,呼和浩特市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,呼市卫计委副主任、新闻发言人刘院君对2017年入冬至今流感流行形势以及应对措施进行了详细介绍。

  今年流感较往年严重?

  和以往没有特别的特异性表现

  刘院君介绍,今年流感从临床症状上来看,和以往的流感没有特别的特异性表现,基本都是高热、畏寒、全身肌肉酸疼、乏力等。但今年有一个和往年不同的特点,就是今年除了有乙型流感感染的病人外,还合并了甲型的几个亚型病毒的感染,比如甲型H3N2、甲型H1N1。乙型流感患者数量相对多,但症状比较轻,甲型流感患者数量少一些,但是症状可能比较重。

  另外,少部分的流感患者是甲型和乙型的混合感染,还有个别一些病例,患者发病比较急,发展成重症流感。所以,今年流感关注度较高,各地医院包括儿科、成人门急诊的诊疗压力比较大。

  流感高发的原因是什么?

  气候异常

  人们对优势毒株缺乏免疫屏障

  专家分析认为,今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:冬季是流感高发季节,今冬气候异常,今年流行的优势毒株(乙型Yamagata)已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。从呼和浩特市的监测来看,医院报告的流感样病例占门急诊病例总数比例从2017年11月下旬开始增多,到12月中旬达全年发病高峰,最近三周出现缓慢下降态势,但仍处于高位运行态势。从流感发病的年龄来看,流感样病例以少年、儿童居多。

  针对当前流感防控形势,刘院君表示,呼和浩特市已采取了四项措施积极应对:加强监测报告,突出重点场所防控工作,召开专门会议部署流感防控工作,加强健康教育和舆论引导。

  公众如何应对流感?

  科学防治 对症下药

  “在此,我也向社会公众表明,我国目前还没有发现影响流感病毒传播力、疾控严重性和耐药性的变异,全国流感的流行水平仍在预期范围内,大家不必对此恐慌。”刘院君说,一定要注意区分流感和普通感冒,科学防治,对症下药。

  流感是由病毒引起的,往往发病较急,会出现发热、头痛、全身酸痛等症状,一般会高烧39-40℃左右,而普通的感冒一般起病不急,开始会出现嗓子疼、流鼻涕等症状。预防流感最有效的方法就是接种疫苗。实践表明,接种流感疫苗可以显著降低受种者罹患流感及流感相关并发症的风险,同时还可以减少患流感后传染给他人的风险。通常接种流感疫苗两周后即可产生保护性抗体,一般可持续一年左右。疫苗在整个流感季节,甚至一月份或以后,应该继续接种。达菲,也就是奥斯他韦等神经氨酸酶抑制剂是流感的有效治疗药物,早期尤其是发病48小时之内应用抗流感病毒药物能显著降低流感重症和死亡的发生率。

  此外,不要盲目服用消炎药,不仅对病毒没有任何作用,还会提高耐药性,必要时应该去医院化验血液再做决定。

  日常生活中做好预防也非常重要,提醒大家尽量少去人群拥挤、空气污浊的密闭场所;注意个人卫生,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时,用手帕或纸巾轻掩口鼻;尽量避免接触流感病例患者,必须接触时,应佩戴口罩。若出现流感症状,应避免接触他人,同时应及时就医,并佩戴口罩;注意均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳;注意随温度变化增减衣物,以免着凉。