环卫人员正在工作全媒体记者 温晔峰摄影环卫人员正在工作全媒体记者 温晔峰摄影

  “小区以前到处是垃圾,楼道内的杂物也特别多,冬天送孩子上学,巷子里全是冰。”家住呼市回民区牛街三区的王女士说,如今小区的环境变好了,心情也变好了,没事儿可以出去溜达溜达了。

  连日来,回民区政府上下掀起了一场声势浩大,造福百姓的环境卫生综合整治大行动,通过环境整治彰显宜居魅力城区。

  回民区通过清理街巷、住宅小区等卫生死角垃圾,以及通过小广告整治、道路畅通整治、小街巷整治、公厕建设、小餐饮“厨房革命”等专项整治行动,构建起“片长+路长”点线面相结合的精细化社会管理模式。只要发现有不合格的地方,不达标的地方,相关部门人员就会出动,立即治理。

  如今,走在回民区的街道上,道路两旁的绿植明显增多,“大树进城”成为回民区在绿化过程中的一大亮点。 据悉,为改变居民生活环境,回民区今年计划投资68.46亿元,分别新建21处公园和绿地,面积1.5万亩;提升12处绿地,面积259亩;对77条道路、170个社区进行改造提升,面积达278亩。共计对66条道路、36个小区、6个公园绿地、28个学校、5个苗圃进行绿化施工,已完工57条道路、6处小绿地以及甲方已种植完成的8条道路。

  截至目前,回民区共发动全区干部和社会力量21万人次,对365个小区、167条街巷进行了清理,共清运垃圾3.3万车次、33万吨;清理店外店3.6万处,小广告85万处;落实门前三包1.41万户,喷涂卷帘门1.1万个;拆除私搭乱建615处,1.95万平方米,拆除农村私搭乱建3.8万平方米,新建改造公厕341座,查出“六小”行业9432处,规范食品药品商户、企业11223户,环境卫生整治工作取得了阶段性胜利。