1月13日,包头市公安局向媒体公布一起以网络交友为手段实施系列诈骗的百人犯罪团伙诈骗案,抓获166名犯罪嫌疑人,涉案金额110余万元。

  2017年12月,包头市公安局陆续接到浙江嘉善、江苏南京、新疆若羌警方的情况通报,称受害人在网络交友谈恋爱过程中被骗巨额财物,犯罪嫌疑人所在地指向包头。包头警方经过20余天的侦查,梳理出一个暂居于包头实施有组织诈骗犯罪的团伙网络。1月11日6时,警方出动230名警力在昆区、东河区两地同时展开集中抓捕行动,一举捣毁22个诈骗窝点,166名涉案人员无一漏网。

  据办案民警介绍,2017年2月,该团伙头目龙某某(重庆人)从辽宁来到包头租赁房屋。同年4月,该团伙成员于某某(重庆人)、汪某某从辽宁鞍山带领团伙成员来到包头租赁的房屋开始着手实施电信诈骗。该团伙设立总经理、经理、室长等多级职务。于某某是室长级别,他们有严格的管理制度,借鉴传销犯罪发展模式纠集人员入伙,成员基本由亲属、朋友、熟人介绍,来自全国多地,以云贵川地区为主。为了躲避警方,他们的成员不招包头本地人。成员入伙时需要交纳入伙费,拉进一个成员,返还二三百元,并根据诈骗获利业绩,由底层成员逐步向管理层升级。

  记者了解到,于某某在11月份的业绩收入为11万元,12月份为8万元。成员入伙后,于某某通过集中授课传授犯罪方法进行“洗脑”。他们以居住寝室为单位,5~8人为一组,实施电信诈骗。

  在作案过程中,男性成员按“剧本”表演,女性成员提供图像或声音,通过微信“摇一摇”、“漂流瓶”等方式猎寻上海、浙江、广东、福建、新疆等多个城市的云贵川籍的务工人员,以“网恋”手段取得受害人信任,接着,利用美图软件制作假车票或假机票,以见面为借口,向受害人索要票款,然后又编造自己生病、亲属生病、手机丢失、家中遭遇重大变故等理由取消行程,博取受害人的同情心,进一步诈骗钱财。该团伙成员诈骗成功后,逐级上交,再由上级管理层逐级分赃。

  截至目前,该团伙已经对全国十几个省市的百余名云贵川籍的务工人员实施了诈骗。包头本地未发现与此案有关的受害者。