近日,自治区出台意见要求,紧密对接群众需求,采取流动舞台车、组建小分队等方式开展“点对点”演出,满足农牧民群众多样化文化需求。与实施脱贫攻坚相结合,增加面向“老少边贫”地区的演出场次。每支乌兰牧骑每年要为基层群众演出100场次以上。

  意见要求,把服务群众和引领群众结合起来,以群众喜闻乐见的艺术形式宣传党的政策,传递党的声音。通过集中培训、分散下乡传授、交流学习等方式,加强对农村牧区特色“文化大院”“文化户”的文艺辅导,培养乡土文化人才,壮大民间文艺力量。积极与农村牧区中小学校“结对子”,加强对青少年的文艺辅导。依托文化馆(站)、图书馆、美术馆、文化广场等文化阵地,广泛组织开展群众性文化活动,培育积极健康、多姿多彩的社会文化形态。围绕重要纪念日、节庆日,组织开展大合唱、节日民俗、文化娱乐、中华经典诵读等活动,引导群众通过参与文化活动自我表现、自我教育、自我服务,与当地农牧、教育、科技、文化、卫生、民委、司法等部门合作,普及科技、法治、卫生等知识,倡导积极健康的生活方式,推动先进文化成风化俗、引领时新。每支乌兰牧骑每年至少新推出1台自编自演为主的文艺剧(节)目。