“2017年,自治区国资委出资监管企业实现营业收入1545.9亿元、实现利润15.8亿元、增盈45.5亿元。”昨日下午,在自治区政府新闻办召开的新闻发布会上,自治区国资委亮出2017年我区国企国资改革发展的“成绩单”,并谋划了2018年的工作重点。

  从公布的一系列数据来看,国企国资改革的各项举措“落地见效”,重点难点问题取得重大实质突破,国有经济总体运行质量创3年来最好水平。

  自治区国资委副主任、新闻发言人及永乾表示,2017年,自治区国资委紧抓深化国企国资改革和全面加强国有企业党的建设两大关键,扎实推进国企国资改革发展各项工作,取得很多新成效和亮点。

  值得关注的是,包钢(集团)公司“瘦身健体”提质增效的做法,此前得到了国务院国资委的高度评价,其经验和做法在全国予以推广。

  “2017年,包钢实现盈利6.2亿元,增盈45.3亿元,扭转了连续两年巨额亏损局面。”自治区国资委副主任、新闻发言人及永乾介绍,尤其在推动包钢(集团)公司提质增效转型发展,扩大市场营销,强化开放合作促进共赢发展方面迈出实质性步伐,实现了新局面。

  在供给侧改革大力推进、瘦身健体提质增效工作成效明显的同时,2017年我区多措并举,全面推进国企改革。目前已形成了自治区国企国资改革“1+33”政策体系,并加快建立现代企业制度,深入开展企业内部“三项制度”改革,加快剥离企业办社会职能。另外,在化解过剩产能方面,自治区将全面清理处置“僵尸企业”,制定出台工作方案,明确了时间表、路线图,到2018年底区属企业及其下属的“僵尸企业”基本完成处置工作。

  及永乾表示,2018年,自治区国资委与出资监管企业将以推进供给侧结构性改革为主线,进一步完善各类国有资产管理体制,加大国有经济布局优化、结构调整、战略性重组力度,加快培育具有竞争力的一流企业,做强做优做大国有资本,全力推动国企国资高质量发展。