经过6个月紧张有序地施工建设,日前,九原区横竖街门牌楼正式落成,建成的门牌楼与以传统高端大气的仿古建筑为特色的横竖街相得益彰,成为横竖街建设的“点睛之笔”,使横竖街整体形象更加完整,“面子”更足。

  门牌楼坐落于九原区横竖街东端入口处,总高16米,横跨建新街,南北宽22米,主体为钢结构,四个立柱干挂灰色花岗岩,木质屋顶,屋面铺设仿古青瓦,中国古典紫铜斗拱,木质横梁和椽檩以传统沥金粉工艺描绘吉祥图案。仿古紫铜牌匾以汉蒙两种文字镶刻“横竖街”几个大字,整个牌楼古今结合,端庄大气。在夜晚时分配上专业的灯光亮化,门牌楼更显高大挺拔,金碧辉煌,成为九原横竖街一道靓丽的景观。

  门牌楼项目总投资500万元,聘请内蒙古工业大学设计院进行门牌楼设计,通过征求社会各界的意见建议并经过多次修改完善,确定了最终的设计方案。在施工过程中,严格按照设计图纸及施工规范进行施工作业,并加设护栏围挡,保证过往行人和车辆安全。

  九原区横竖街是聚集了特色小吃、传统点心、美味菜肴于一体的美食街,在近几年的建设与发展中,已形成了九原区独特的城市风貌和特色景观。别致的街巷景观设计与建造吸引了无数的市民和外地游客,并多次受到央视媒体、自治区、市级媒体宣传报道,横竖街已经成为自治区乃至全市的一张走向全国的“靓丽城市名片”。