在国土资源部和自治区党委、政府的统一部署和领导下,全区各级不动产登记机构克服登记制度改革转型、登记业务全新调整和登记工作任务繁重等各种困难,利用信息化手段稳步推进不动产登记工作。目前,已初步形成“登记系统运行良好,业务流程精简优化,服务群众优质高效,队伍建设平稳有序”的工作格局。截至目前,全区103个旗县(市、区)房屋登记资料和电子数据全部完成移交工作。

  据悉,2016年11月30日,自治区全面实现不动产登记证书“发新停旧”,2017年1月12日,自治区政府印发了《内蒙古自治区实施不动产登记办法》,标志着我区不动产统一登记制度落地。

  该项登记制度实施以来,截至2017年年底,全区成立不动产登记机构200个、办理登记场所161个、建设登记窗口1137个,从事不动产登记工作的人员达3376人,已累计发放不动产权利证书和登记证明101.77万余本(份),基本实现了统一不动产登记机构、统一登记簿证、统一登记依据和统一信息平台“四统一”的改革目标,并做到不动产登记不断、不乱、平稳有序。