十八大以来,党中央高度重视生态文明建设和环境保护工作,将其列入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度。十九大更是强调建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,还在原有“山水林田湖”的基础上,将“草”纳入到生态共同体中。得益于时代环境和市场需求,生态企业也进入了高速发展时期。

呼和浩特大青山前坡生态建设合作项目签约仪式呼和浩特大青山前坡生态建设合作项目签约仪式

  2017年,专注于生态修复的蒙草提出“小草扎根”的理念,倡导在任何项目地都将质量做好,每到一个地区,都像小草扎根一样,扎扎实实的进行科研与修复,改善我们赖以生存的生态家园。

  呼和浩特市大青山前坡生态工程 :破损山体综合治理 构建生态安全屏障

  大青山前坡生态建设工程重点为山体修复,西起呼和浩特市土左旗与包头市交界处,东至呼和浩特市与乌兰察布市交界,东西全长120公里,南北平均宽3.3公里,区域总面积约400平方公里,主体绿化面积近10万亩,被纳入市委、市政府2017年构建北疆绿色生态屏障重点项目。

大青山破损山体修复中大青山破损山体修复中

  大青山前坡破损山体有多种类型,主要有矿山废弃地、采石场弃地、自然山体破损等。这类破损山体的修复技术难点是植物赖以生长的土层非常薄,有些地方甚至只有裸岩没有土壤覆盖,山体坡度陡峭,对选择的植物要求高。针对这些问题,蒙草根据不同坡度、地域等分为若干不同的标段,采取不同的技术措施、乡土植物和生态产品进行综合性修复。(文章来源于:内蒙古蒙草生态环境股份有限公司)