连日来,赤峰小伙萨其拉救起跳河女子后自己失去生命的事情感动着整个成都。1月12日,救人英雄萨其拉的遗体在六天后被打捞上岸,目前当地警方准备为萨其拉申请“见义勇为”称号,面对被救女子,萨其拉的家人说,“希望这名女子能好好活下去。”

  草原小伙成都救人失去生命

  萨其拉1989年出生,是赤峰市克什克腾旗人,生前在成都市的乐酷酒吧工作,萨其拉的姐姐乌亚罕说,萨其拉在酒吧担任拓展部营销副总监,他喜欢唱歌。

  2018年1月6日凌晨4时,下了夜班的萨其拉和两名同事像平时一样准备去吃夜宵,当他们三人沿着成都市水津街走到水津桥附近时,听见桥上有人喊“有人跳河了”。

  萨其拉和同事走上桥,看到确实有人跳到河里,于是他们三人从桥上又走到河边护栏处,当时还没有人下河救人,萨其拉把西服外套脱下后毫不犹豫地跳进河里去救人。

  在成都工作的赤峰人马新平告诉记者,事后了解到,当时是一对恋人吵架,女孩随后跳河,男孩并没有施救,萨其拉不顾同事劝阻跳下去救人。

  萨其拉跳下河后,同行的两个同事就赶紧去找绳子、棍子。他们看到萨其拉在水中扑腾着拉着跳河女子往岸边游去,但没过多久萨其拉便沉入水底,之后,跳河的女子被路人和警察救上岸。

  事发后,萨其拉公司的同事一直沿河寻找萨其拉,但直到天亮,也没有发现他的身影。之后,萨其拉的家人一直在寻找他,但直到6天后,萨其拉的遗体才被找到。

  据了解,12日下午,萨其拉的姐姐乌亚罕通过朋友找到了四川省蓝天救援队。

  1月16日,四川蓝天救援队的负责人李想告诉记者,1月12日下午,救援队十多名队员集结,12日19时左右,搜救工作正式开始,通过现场对河面宽度、水深的测量,以及对轻生女子跳河地点的推测,队员们运用了排钩技术,经过大约20分钟的搜救,将遇难的萨其拉打捞上来。

  家人希望跳河女子好好活下去

  乌亚罕告诉记者,她在北京工作,母亲是克什克腾旗的一名老师,家里只有他们两个孩子,弟弟还是单身。

  6日10时许,乌亚罕接到了弟弟公司的电话,在电话里得知弟弟出事后,乌亚罕一直都不敢相信是真的。

  6日下午,乌亚罕来到成都,第二天上午,乌亚罕的父母也从老家抵达成都。

  “那几天家人都特别难受。每天都要去河边来回找。”乌亚罕告诉记者。

  9日14时30分,萨其拉的家人和被救女子李女士在派出所见了面,乌亚罕说,得知弟弟救她却失踪后,这位轻生女子也懵了,很后悔。

  乌亚罕告诉记者,尽管很悲痛,但父母和她都希望这名女子能好好活下去。萨其拉已经不在了,但总算救回了李女士。

  16日上午,接受采访的乌亚罕反复叮嘱记者,不要过多打扰李女士,她们不想让李女士再产生轻生念头,因为她的压力也很大。

  随后,记者联系上了李女士,电话另一端的李女士不停地啜泣,她告诉记者,目前心情很差,不愿多说。

  将为其申请“见义勇为”称号

  萨其拉勇救跳河女子的事情经媒体报道后在成都迅速传开,来自内蒙古的老乡们纷纷帮助乌亚罕和其父母处理此事。

  一名不愿透露姓名的内蒙古籍男子说,15日下午,来自内蒙古的老乡和当地内蒙古商会的成员与乌亚罕家人见面,慰问乌亚罕家人。这几天,他们也到当地公安局帮助做了鉴定工作,为警方提供了笔录,警方也准备为他申请“见义勇为”称号。

  “萨其拉家人并不是希望得到捐款,只是希望萨其拉救人的事情得到有关部门的肯定。”前述男子说。

  乌亚罕说,弟弟的遗体将在17日火化,之后他们会带着弟弟回到克什克腾旗老家,让弟弟魂归草原。

  马新平介绍,13日,他知道这件事情之后和同乡会的人一起去帮助萨其拉家人处理后事。14日下午,当地公安机关找到目击者和相关的视频,出具萨其拉勇救跳河女子而死亡的证明。

  由于申报“见义勇为”称号需要两地政府有关部门共同完成,记者了解到,目前赤峰市政府相关工作人员,正在赶往成都市。

  马新平说,由于萨其拉遗体目前还在殡仪馆存放,需要一定的费用,他们同乡会成员准备为其家人捐款表达心意。同时,记者从成都市内蒙古商会了解到,商会听到萨其拉救人的英雄事迹后表示,要为萨其拉开追悼会,为英雄小伙萨其拉做点事情。

  连日来,萨其拉救人失去生命一事也在网络中被网友们大量转发,网友纷纷留言称,“为我们的英雄点赞。”“见义勇为,一路走好。”