呼和浩特市中级人民法院近日审结了被告人王甲、王乙、王丙故意杀人案,并对三被告人分别判处8年、5年和6年有期徒刑。据了解,3名被告人系被害人的爷爷、三爷爷和三叔,平日里对被害人王丁关爱有加。而被害人王丁酗酒成性,酒后经常对家人施暴,甚至将其奶奶的胳膊打断。

  2017年3月18日,被害人王丁酒后再次来到爷爷(被告人王甲)家闹事,此时三爷爷(被告人王乙)和三叔(被告人王丙)也在场,都劝被害人赶紧回家。被害人王丁不听还继续闹事,爷爷王甲忍无可忍用拐杖击打被害人王丁头部,被害人王丁跑到厨房拿铁铲要教训三叔王丙。爷爷王甲见孙子王丁还是胡闹,就叫王乙去院子里拿绳子捆住被害人,被害人王丁不断挣扎,绳子从胳膊滑到被害人王丁脖子上,爷爷王甲想到孙子王丁酒后对自己和老伴儿非打即骂,产生了勒死王丁的想法,遂和王乙、王丙拽着绳子,合力将被害人王丁勒死。

  据了解:该案系家庭纠纷所致,被害人对案发起因有过错,在案件审理中,3名被告人的家属积极赔偿,取得了被害人家属的谅解,村民亦联名写信请求从轻处罚3名被告人。此外,鉴于被告人王甲已达82岁高龄,王丙系限制行为能力人。法院综合考虑3名被告人的主观恶性及社会危害性程度,以故意杀人罪对被告人王甲、王乙、王丙分别判处了8年、5年和6年有期徒刑。宣判后,3名被告人均表示认罪伏法,不再上诉。 文/本报记者 郝少英