从严治警 打造忠诚干净担当的司法行政队伍

  ●呼市司法局党组书记、局长 张晓华

  党的第十九次全国代表大会结束后,通过原原本本的反复详读,认真聆听专家的解读,我深刻感受到十九大报告的内涵丰富、高屋建瓴、气势磅礴,极具震撼力、穿透力、感召力,是当代马克思主义的最新成果,是中国特色社会主义进入新时代的历史性标志,也是实现中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。下面,结合司法行政工作实际,谈三点感受和体会。

  一、聚焦报告鲜明的主题,进一步强化政治责任感和使命感

  党的十九大报告的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为司法行政系统的党员干部,就要始终做到听党的话、跟党走,坚决维护党中央权威集中统一领导,以更高标准、更严要求,认真履行好维护首府和谐稳定、促进社会公平正义、保障首府百姓安居乐业的职责和使命。

  二、贯彻报告宗旨要求,始终聚焦人民对美好生活的需要和向往

  司法行政机关承担着为人民群众提供公共法律服务的重要职责,必须把以人民为中心思想贯彻到各项具体工作中。下一步我们将深入贯彻党的十九大精神,以推进公共法律服务体系建设为抓手,总揽司法行政各项工作,提升首府法律服务供给能力,优化律师、公证等服务质量和效率,不断适应首府群众对多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务的需求,进一步加大普法宣传的教育力度,进一步引导广大党员干部和群众学法、懂法、用法、知法、守法,把法治的获得感、幸福感、安全感融入首府百姓生活的方方面面。

  三、坚持全面从严治党,打造忠诚干净担当的司法行政队伍

  以身作则、率先垂范,层层落实全面从严治党主体责任和监督责任,管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。司法行政机关的性质决定司法行政队伍必须纪律严明、令行禁止,我们将聚焦政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,坚持严在经常、管在平时。坚持“以党的政治建设为统领,以坚定理想信念为根基”,坚定不移用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。我们将以政治建警、严格管理为根本,加强政治建设,进一步提高依法行政的能力,切实提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力。坚持把纪律和规矩挺在前面,持之以恒贯彻落实八项规定,狠抓党风廉政建设,持之以恒正风肃纪,努力打造“不负重托、永争一流”,忠诚干净担当的司法行政队伍。