日前,从内蒙古检验检疫局获悉,2017年全年,我国一类陆路边境口岸甘其毛都累计出口货物15.87万吨,同比增长72.1%。

  甘其毛都口岸为引进蒙古国优质矿产品的单一型口岸,随着中蒙两国在经贸合作领域的逐步深化,口岸也成为电力等清洁能源输出和矿山机械出口的重要通道。甘其毛都口岸全年出口非法检货物2907批次,过境货物163批次,品类为水泥、选矿用生石灰、研磨球、活动板房和钢结构等,用于蒙古国奥尤陶勒盖铜矿生产开发的消耗性原料和二期工程建设施工设备。出口法检货物2批,分别为货值2.1亿元人民币的风电设备和办公配套设备。

  据检验检疫人员介绍,为鼓励和服务出口贸易,刺激口岸全方位开放发展,内蒙古乌拉特检验检疫局建立24小时预约式报检等机制,采取非侵入式查验的方式,营造快速便捷的通关环境,助力货物“优出快出”。此外,针对非法检出口货物,该局实行一岗双人和随机抽检的查验监管模式,并持续开展“清风行动”,高压打击制售假冒伪劣产品行为,严防国际贸易欺诈。

  (王玉峰 杨玉伟)

  (来源:内蒙古自治区出入境检验检疫局)