一个大棚里生长着24个不同种类的茄子,最大个的茄子达到3斤,一株菜苗能产30多颗果实,一亩地一季可产近4万斤蔬菜……位于巴彦淖尔市五原县隆兴昌镇荣誉村的农业园区内,茄子、辣椒、黄瓜、西红柿等蔬菜,在温室大棚里“疯狂”生长,为种植户带来可观的收入。

15日,农业园区工作人员展示生长旺盛的蛇形茄子。(新华网曹桢摄)15日,农业园区工作人员展示生长旺盛的蛇形茄子。(新华网曹桢摄)

  15日上午,一辆满载蔬菜包装箱的货车开到锄禾农牧科技有限公司农业园区的地头,装满当天采摘下来的近5万斤新鲜蔬菜后运走

  产自这里的茄子,市场零售价约3元块钱1斤,稀有的龙椒则能卖到7元块钱1斤。上市两个月来,这些蔬菜销往银川、包头、呼和浩特等地,供不应求。本季的蔬菜,将持续产到5月份。

15日上午,工人将刚采摘的辣椒装箱。(新华网曹桢摄)15日上午,工人将刚采摘的辣椒装箱。(新华网曹桢摄)
龙椒在市场上很受欢迎。(新华网曹桢摄)龙椒在市场上很受欢迎。(新华网曹桢摄)

  占地1500亩的农业园区一期项目,建设有高科技智能温室36000平方米,集中展示数次高科技种植模式。园区共有高标准日光温室130栋,目前种植蔬菜20余种。正是因为科技智慧助力,大棚内的蔬菜才能如此“任性生长”。高标准日光温室跨度达到14米,最高点离种植面达6米,温室内部空间和棚膜表面积加大,一斜一立式半地下室构造,增加了温室的热容量。在冬季-2℃的条件下,温室内早晨温度仍能保持在10℃以上,极大地改善了当地温室的越冬能力,实现增产增收。

  为了让一方植物适宜一方水土,农业园区开展蔬菜本土集约化育苗,探索各类作物高产优质栽培模式。负责人吕世文介绍,河套地区年光照3300多个小时,对于本土育苗有着天然优势。园区采用集约化穴盘基质育苗方式,每年可提供优质种苗1500万株,实现新建温室当年种植、当年见效。一个3.5亩的温室大棚,可实现年产值20多万元。

15日,工人在育苗温室查看种苗情况。(新华网曹桢摄)15日,工人在育苗温室查看种苗情况。(新华网曹桢摄)

  目前,园区内的130栋温室,一半由当地农户承包种植,一半被农户购买。园区的技术人员无偿为农户进行技术指导,同时提供低于市场价的优质生产资料,采取统一种植品种、统一供应农资、统一技术规程、统一检验产品、统一采摘分级、统一包装销售的“六统一”管理方式,农户生产的蔬菜全部由锄禾农牧科技有限公司包销。

  随着园区后续建设的不断完善,吕世文表示,未来将吸引大批流转土地农户、返乡创业大学生和精准扶贫户进行蔬菜种植,让更多的人成为新型现代职业农民。随着产业链不断延伸,园区还将带动农机农资业、物流运输业、餐饮住宿业、旅游观光业等产业融合发展,推动农业全面升级,助力乡村振兴战略的实施。